Il Gaglioppo

Da questo post inizio a descrivere i vitigni coltivati dalla Vigna De Franco:

partiamo con il Gaglioppo che rappresenta il vitigno più diffuso in Calabria ed è la base del Cirò D.o.c. e di tutte le altre Doc calabresi.

Origini:
Vitigno a bacca nera di probabile origine greca e diffusosi prevalentemente in Calabria. Ha molte analogie genetiche con il Frappato siciliano.

Caratteristiche e esigenze ambientali e colturali:
Ha foglia media, pentagonale, a volte cordiforme o cuneiforme e trilobata; grappolo medio o grosso, piramidale o conico, raramente corto o cilindrico, semplice o con una-due ali, compatto; acino medio, sferoidale o ovale proprio a causa della compattezza del grappolo, con buccia pruinosa di media consistenza e spessore, di colore nero-rossastro.
Ha produzione buona e costante, predilige forme di allevamento poco espanse e potatura corta.

Malattie e avversità:
Ha buona resistenza alle gelate e alla siccità; le sue difese sono molto variabili e può subire attacchi di parassiti quali la peronospora e l’oidio.

One thought on “Il Gaglioppo

  1. Caro Francesco il tuo "VITA" da uve Gaglioppo da outsider credo che diventerà una vera realtà enologica in tutto il paese per questo ti faccio i miei in bocca a lupo e ti saluto.Enzo Santini

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