A che punto siamo?

 

Tra
vignaioli è solito farsi questa domanda, magari declinata in modi
diversi ma il senso e lo scopo è sempre quello: cerchi condivisione
del tuo lavoro e nel racconto che fai scarichi un po’ della tensione
accumulata nelle fasi critiche. 
Contrariamente
a gran parte d’Italia quest’annata è andata (fnora) bene: febbraio e
marzo molto piovosi hanno creato le riserve idriche necessarie al
solito e lungo periodo siccitoso. A parte due eventi di piccolissima
entità (circa 5 mm) qui a Cirò non piove da tre mesi.
Non ci sono state infezioni di peronospora e l’oidio
è stato gestito facilmente. Sinora 2 trattamenti di zolfo hanno
garantito una perfetta sanità delle uve.
Per
valutare qualitativamente l’annnata dobbiamo però aspettare tanto. Da
metà luglio il Gaglioppo andrà in invaiatura ed inizierà il suo lungo percorso
di maturazione che si concluderà tra fine settembre e la seconda
settimana di ottobre.  Decisive saranno le temperature e le precipitazioni da metà agosto in poi. Vedremo.
Intanto questo piccolo video vi mostra la situazione al 28 Giugno nella vigna Muzzunetto (qui la mappa delle nostre vigne)

Al prossimo aggiornamento
Francesco

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